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珈琲って、難しい 💦  #珈琲の淹れ方 #抽出時間 #抽出温度 #豆の挽き方

みるっこ縦
 土曜日に、自家焙煎のコーヒーを豆で買ってくる。焙煎したての珈琲を、1日後までの間に飲むと、

  「クラックラする」

これは、半端ないっす

急に立ち上がると、

  「(ほわっと、目眩がする)」

ぐらいの感じになります。起立性貧血症の人は、要注意です。

 最近、珈琲の香りがうまく出せなくて、コヒーを淹れる環境を色々いじっているところ。香りを強くするのだからと、抽出時間を延ばしたり、豆の量を 12gから増やしたりしてみた。

これが、なかなかうまく行かず。途方に暮れていた。ふっと、試しに、挽き方を少し粗めにしようかなぁと思い立ち、みるっこで今までよりも0.5だけ荒い、5.5で入れてみた。そうしたら、

  「香りが出てる

それならと、挽き方を6にしたら、豆の量を増やしたりしてみても、あまり変化が感じられなかった。と言うよりも、逆効果だった。

  「豆の挽き方は、5.5に決定!」

最後に、この環境をベースに、他のパラメーターを変えてみるつもり。そして、あとは、珈琲を、楽しむだけだ

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