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正しい珈琲の淹れ方は、こっちだった ✨  #珈琲の淹れ方 #ハリオV60 #ペーパードリップ珈琲の淹れ方

 珈琲の淹れ方に悩んでいた。コーヒーミルは「みるっこ」、ペーパーフィルターは「ハリオ V60 」、お湯の温度は 94℃付近、蒸らしは 20秒程度。

そして残ったのは、

  「蒸らしを終わったあとの、お湯の注ぎ方」

タイプは2つ考えられる。① 連続して少量のお湯を入れ続けるか、② 先にお湯を多めに入れて、無くなりそうになったら最初のと同じところまでお湯を追加して入れる、を繰り返すか。

上の YouTube の「2015年ジャパンハンドドリップチャンピオンシップ優勝 高橋バリスタ」の動画を観て、分かった。

  「 ①だった 」

これで、迷い無く珈琲を淹れることができる。珈琲豆の焙煎度も、この淹れ方に合わせて選ぶ。

でも、最近、悩んでいる。

  「ペーパーフィルターで淹れたお店の珈琲って、どんな味?」

それを飲んだ経験が少ない

  「どごがに、うめぇペーパードリップ珈琲はいねがぁ~!」

今度、どこかで飲んでみよう

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