この珈琲の本が、すっと欲しかったのかも知れない ✨ #珈琲の淹れ方 #美味しいコーヒーの淹れ方入れ方

そのうちに、コーヒーの淹れ方が違うのかも知れないと思い出した。お湯の温度、ふかしの時間、珈琲豆を引く細かさ、お湯の注ぎ方、等々。
同時に、珈琲豆も色々試してみた。そして、そのうちに、
「私が美味しいと思う珈琲って、どんな味?」
もう、何が何だか分からなくなった。
それを解決してくれそうな本が、この、
「理由がわかればもっとおいしい!コーヒーを楽しむ教科書
ペラペラめくって見ただけだけど、このコーヒーの教科書には、私が今まで知らなかった情報が、知りたいと思っていた情報が、全て、載っている様な気がしてきた。
特にビックリだった、
「適正な抽出とは」
の所は、目から鱗だった。
今まで、ほとんどのコーヒー本は買ってきたけど、この「教科書」があれば、他の本はいらないかも知れない。そう思えるほどの、欲しかった情報が入っている、気がする(まだちゃんと読んでいないので)。
コーヒーに関しては、この本で、しばらく勉強しようと思う。何か分かったら、このブログにメモしよう。
あと、もう1冊、役に立ちそうな本があるのだけど、それは、追々と。